Видеоразоблачения лунных миссий НАСА


Видеоразоблачения лунных миссий НАСА


Здесь хотелось бы обратить внимание на некоторые видеокадры, часть из которых считаются знаменитыми, а иные не столь известны.

Начнем с наиболее популярного видео - кадров, предваряющих "маленький шаг одного человека и огромный прыжок всего человечества". На 21 секунде Армстронг неожиданно взмывает вверх и зависает, держась только руками за поручни лестницы, и его начинает мотать:



В этот же самый момент - когда Армстронг повис, - у камеры сразу ухудшилось зрение, и картинка потеряла чёткость. Очевидно, оператор посчитал, что конфуз Армстронга негоже демонстрировать во всей его неприглядности.

То же самое, но вид сбоку - на 120 секунде видно, как неожиданно вытягивают Армстронга вверх, и его ноги начинают болтаться:



Объяснение простое: обычная несогласованность. Был запланирован прыжок, чтобы отрепетировать лунный подскок на первую ступеньку, но Армстронг прозевал момент, когда его потянут за лонжи, не успев присесть для вида, и его стоячего дёрнули вверх.

На следующем ролике можно наблюдать характерный пример подобной несогласованности. В кадре - миссия Аполлона-16, астронавт должен был продемонстрировать 5 прыжков, но сбился со счёта, досчитав до 4, а на пятый раз его дёрнули вверх стоячего. Забавный фейк происходит на 17 секунде:



Далее разберём ещё одно видео - старт Аполлона-11. Ролик выложен на портале YouTube - https://youtu.be/0BZotXmZDIE. Но смотреть мы будем его фрагмент, на котором удалено всё лишнее. Видео замечательно тем, что старт Сатурна-5 показан одним кадром - с отрыва от стартового стола и до момента, похожего на отделение первой ступени. В нём нет разрывов и склеек, поэтому есть возможность проследить начальный участок полёта ракеты:



Согласно графику (APOLLO/SATURN V POSTFLIGHT TRAJECTORY - AS-506, далее - ASPT), на 105 секунде полёта Сатурн-5 должен находиться на высоте 24км, т.е. значительно выше облаков, но в реальности он только с ними борется. Высота обычной облачности - 6-8 км. Таким образом, на 105 секунде полёта Сатурн-5 преодолевает обозначенный рубеж, находясь на 17км ниже положенной по графику высоты (см. ASPT). Неплохим индикатором служат сами полупрозрачные облака - когда Сатурн-5 поднимается над пеленой, то на ней появляется хорошо различимая тень ракеты, а затем и вовсе в пелене образуется большое отверстие. На представленных ниже скриншотах этот момент подробно расписан:



Предположим, что мы ошиблись, и 16 июля 1969 года над полуостровом Флорида наблюдалось невиданное доселе явление - серебристые облака. Тогда нам остаётся смотреть ролик до самого конца, когда должно произойти отделение первой ступени, которое, согласно таймингу, произошло на 162.3 секунде. К слову сказать, таймер ролика как бы соответствует графику полёта (см. ASPT).

После старта и набора высоты, Сатурн-5 должен уходить строго на восток, а спустя какое-то время разворачивается на азимут 72°. Исходя из того, что отделение должно происходить на высоте 65-67км и на удалении по земной поверхности в 95км, можно вычислить высоту точки над горизонтом (горизонт "съедает" примерно 700м высоты, которые вполне укладываются в погрешность 65-67км), в которой должно наблюдаться отделение первой ступени:

α=arctg(66/95)= 34.8°

Получается, что наблюдатель сначала поднимает свой взгляд вслед за ракетой, а потом опускает его до 35° над горизонтом. Но в это же время Солнце находилось на высоте 37° над горизонтом (день был солнечный!), а это значит, что видимая траектория полёта ракеты должна была проходить в нескольких градусах от Солнца (более точно - около 9°), и там же должно было произойти отделение первой ступени:



Однако на видеоролике камера всё время поднимает взгляд и в верхней точке замирает до самого конца ролика. Оператор, при желании, мог бы держать в одном поле зрения дырку в облаках и момент, похожий на разделение Сатурна-5. Если бы тот летел в соответствии с теорией, то зрителям пришлось бы опускать взгляд и смотреть на солнце, при этом отделение первой ступени они не смогли бы увидеть. Но на появление солнца в кадре нет даже намёка!

Беда ещё и в том, что само наличие длинной тени на облаках полностью дискредитирует Сатурн-5 как ракету, летящую в соответствии с теорией (ASPT). Дело в том, что на 105 секунде полёта Сатурн-5 должен иметь наклон корпуса к горизонту около 40° (39,85°). Исходя из этого, считаем длину тени на облаках:

100*sin(β-α)/sinα=8.3м, где α - высота Солнца над горизонтом (37°), β - угол наклона корпуса ракеты к горизонту 39,85° (согласно ASPT).

Т.е. длина тени сопоставима с диаметром ракеты (10м), таким образом тень представляла бы собой овал с соотношением осей 1:1.8. А в самый начальный момент протыкания облаков ракетой тени вообще быть не должно, т.к. уширение в 8.3м поглощается образующейся дыркой. Но в кадре мы сразу видим длинную тень, следовательно угол атаки ракеты был не 40°, а значительно больше. Т.е. НАСА не спасают и высокие облака.

Исходя из возможного местоположения оператора, можно прикинуть некоторые параметры. Точка съёмки ролика, очевидно, находилась среди людей, стоящих у оцепления:



Карта местности:



Условное графическое представление для момента протыкания облаков Сатурном-5:



Опуская громоздкие рассчёты, привожу результаты (в скобках - то, что должно быть согласно данным НАСА):

1). Угол зрения камеры: ~50° (56.3°)
2). Наклон Сатурна к горизонту: ~70° (40°)
3). Длина тени на облачности (L): ~90м (8.3м)
4). Расстояние от камеры до ракеты (D): ~8.3км (28.8км)

Соответственно, получается такой расклад: высота пелены ~6км, расстояние по земной поверхности от точки съёмки до входа в пелену (d+Z) ~5.7км. Начальное расстояние ~4.8км.

Понятно, что видимые параметры полёта Сатурна-5 ни в какие "насовские" ворота не лезут.

Совсем некстати для НАСА на 80-й секунде полёта Сатурн-5 виден примерно под тем же углом, что и Солнце (37°), чему свидетельство - яркий солнечный блик, медленно спускающийся с зеркальной вершины ракеты:



Т.е. Сатурн в этот момент находится на высоте ниже 4км (~3.8км).

Согласно же ASPT, на 80-й секунде Сатурн должен быть на высоте 12.4км и на удалении от камеры по земной поверхности на 9.5км (в сумме - 15.6км), что даст нам угол почти 53°.

Здесь ярые защитники НАСА могут не выдержать и заявить, что ролик существенно замедлен, и поэтому создаётся впечатление замедленного полёта Аполлона-11. Такие подозрения были, но А.И.Попов предложил измерить скороподъёмность Аполлона-11 на высоту башни обслуживания (~100м) и сравнить её с другими роликами.

Так и было сделано (в скобках - ссылки на ролики):

1). [www.youtube.com] - 10 секунд

2). [www.youtube.com] - 10 секунд

3). [www.youtube.com] - 12 секунд

4). [www.youtube.com] - 10 секунд

5). [www.youtube.com] - 9 секунд

6). [www.youtube.com] - 9 секунд

7). атрибутированный ролик НАСА: [rutube.ru] - 10 секунд

8). наш ролик от неизвестного сотрудника: [rutube.ru] - 9 секунд

Так что наш последний ролик ходит в лидерах по скороподъёмности, поэтому здесь не может быть и речи о намеренном его замедлении! Аполлон-11 и должен был подняться на 100м примерно за 9-10 секунд, что непосредственно следует из данных НАСА.

На странице B-2 (в pdf-документе - страница 92) ASPT имеется таблица - TABLE B-1. В ней нас интересуют две колонки цифр - "TIME SEC" и "XE M". Первая - отсчёт времени, вторая - высота подъёма.

На отсечке 0,300сек. ракета остаётся на исходной высоте - 59м:



На отсечке 10,0сек. ракета находится на высоте 164м. Выходит, что за 9,7сек. ракета поднялась на 105 метров. Скороподъёмность на отсечке 10,0сек составляет 2м за 0,1сек, следовательно 100 метров ракета преодолела за 9,7сек - 0,25сек = 9,45сек или округлённо - за 9,5 секунд.

Выявленное обстоятельство позволяет признать ролик неизвестного сотрудника аутентичным - он отражает то, что видели своими глазами многие тысячи очевидцев старта Аполлонов.

Одним из таких очевидцев был Б.Е.Черток. Вот что он рассказывает:

«...мы любовались на большом экране стартом «Сатурна-5» с «Аполлоном-8». При разделении первой и второй ступеней все окутывается выплесками дыма и пламени. Создается впечатление, что произошел взрыв, — но через секунды яркий чистый факел устремляется дальше».

Как раз то, что мы наблюдаем в обсуждаемом ролике в самом конце на 160-й секунде полёта ракеты!

Но там не происходит отделения 1 ступени, а "дым вперемешку с пламенем" - это инверсионный след, возникающий в промежутке высот, начиная от 8000м. Образование инверсионного следа можно проследить на примере запуска р/н Протон (1:07 - 1:20) - [www.youtube.com]

Скриншоты инверсионного следа от р/н Протон (слева - начало инверсионного следа, справа - окончание, напоминающее отделение первой ступени):



Выходит, НАСА преподносило зрителям появление инверсионного следа как момент отделения 1 ступени, тем более он возникает в то же самое расчётное время (согласно ASPT) - около 160 секунды полёта Сатурна-5:



А раз так, то в знаменитых кадрах полёта Сатурна-5, снятых с помощью ALOTS (смотри видео-ролик на 3:06 - [video.yandex.ru]), при отделении 1 ступени НАСА должно имитировать бурное образование облаков, дыма и пламени - то, что видели очевидцы. Для этой цели и были придуманы пороховые ретродвигатели!

Ранее А.И.Попов подметил ("Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?", часть II, гл.22, стр. 231), что срабатывание пороховых ретродвигателей происходит за несколько секунд до самого отделения. Получается, что они служат чему-то другому, а не разделению.

Теперь всё становится на свои законные места - пороховые ретродвигатели имитируют картину инверсионного следа, которую видели очевидцы старта. Придя домой и увидев по телевизору ролик НАСА, снятый ALOTS, очевидцы радостно кричали - "этот восхитительный момент мы видели собственными глазами"!

На самом же деле они видели инверсионный след, который резко начинается и также резко обрывается...

Из увиденного делаем следующие выводы:

1. На 80 секунде полёта Сатурн-5 находится на высоте ~3.8км, хотя должен быть на высоте 12.4км

2. На 105 секунде Сатурн-5 преодолевает облачность на высоте 6-8км, хотя он должен быть уже выше 20км.

3. На 160 секунде полёта Сатурн-5 находится на высоте образования инверсионного следа (8-12км), хотя должен был достичь высоты 64км.

4. Обрыв инверсионного следа на 164 секунде полёта Сатурна-5 НАСА выдало очевидцам за отделение первой ступени. Чтобы кадры, снятые ALOTS, напоминали свидетельства непосредственных очевидцев, НАСА применило пиротехническое шоу с так называемыми ретродвигателями, основная функция которых - создать видимость резко обрывающегося дымного хвоста.

5. Кинокамера на видео, отслеживающая полёт Сатурна-5, должна опускать угол зрения над горизонтом до 35 градусов - ниже уровня Солнца, а она, подняв его, застывает в верхней точке, где как бы происходит отделение 1 ступени.

6. В объективе кинокамеры, отслеживающей отделение 1 ступени, в том или ином виде должно было проявиться Солнце - либо целиком, либо в виде характерных бликов. Но в кадре ничего подобного нет, что хорошо согласуется с предыдущими пунктами, отражающими полное несоответствие видимой траектории полета Сатурна-5 с заявленной.

7. Предыдущие пункты однозначно свидетельствует, что Сатурн-5 летал куда угодно, но только не на Луну! Иными словами, Сатурн-5 вообще был не способен доставить пилотируемую миссию на Луну, следовательно "съёмки на Луне" происходили в комфортных земных условиях. Но "шила в мешке" НАСА утаить не удалось, о чём мы говорили в самом начале статьи.

8. Картина старта Сатурна-5 полностью подтвердила расчёты следующих авторов, указавших на неприемлемо низкую скорость его полёта: Покровского С.Г. и Попова А.И..





Андрей Кудрявец
13 февраля 2011г



════════════════════════





Хостинг от uCoz