Происхождение кривой сабли


Происхождение кривой сабли


точно не известно. В ряде работ её изобретение относят к 10-му веку (Турция), в других предполагается, что кривая сабля родом из Персии (III век).

Особняком стоят авторы, выстраивающие национально-патриотическую версию истории, в соответствии с которой родина кривой сабли - древняя Русь (Носовский Г.В., Фоменко А.Т."СТАМБУЛ в свете новой хронологии").

Однако историков мало волнует такой простой вопрос: а зачем вообще понадобилась кривая сабля?

С военной точки зрения кривая сабля - это, в лучшем случае, непонятное следование какой-то традиции. Есть также версия, что турецкая (персидская) сабля несет на себе явные следы восточной символики, напоминая полумесяц.

В то же время сабля, имеющая слегка изогнутый клинок, легче вставляется в ножны и соответственно вынимается.

Сильно изогнутое лезвие оружия оправдано лишь в тех случаях, когда используется сравнительно мягкий материал лезвия (бронза, медь, дерево), что позволяет повысить его режущие и рубящие свойства. Чем меньше пятно контакта лезвия с предметом, тем больше удельное давление, и начальный надрез требует меньших усилий.

Именно поэтому лезвие хирургического скальпеля имеет округлую форму:



Но зачем "скальпель" бойцу? Ведь его задача заключается не в том, чтобы делать операции врагу, а с максимальной эффективностью выводить его из строя!

С этой задачей легко справляется как прямой стальной клинок (колюще-режущее оружие), так и слегка искривлённый в целях большего удобства в применении.

А в реальности мы видим очень сильно загнутые клинки:



Некоторые полагают, что Зульфакары с широкой мощной елманью позволяют разрубать всадника до седла. Возникает естественный вопрос: а зачем такие избыточные качества оружия, если вполне достаточно проломить противнику череп? Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Ведь в задачу воина не входят функции мясника - он должен проявлять быстроту реакции и меткость, чему и должно способствовать его оружие.

Да и сама возможность такого разрубания (до седла) представляется сильно преувеличенной.

Если отталкиваться от точки зрения следования традиции, то задача заключается в нахождении прототипа кривой сабли, который совершенно очевидно изготавливался из мягкого материала.

Но если внимательно посмотреть на турецкие сабли (см.выше), то прототип напрашивается сам собой! Вот он:

Египетские бумеранги:


Некоторые, очевидно, скептически заметят: опять о Египте...

Что ж, предоставим слово Ричарду Ф.Бёртону автору фундаментального исследования истории происхождения и развития холодного оружия ("Книга мечей"):

"Бумеранг ведет себя подобно воздушному змею, у которого внезапно сломалась рейка, и он падает. Но пока бумеранг вращается, что продолжает делать и тогда, когда уже закончил движение вперед, то продолжает движение по той же линии, по которой взлетал, пока не вернется туда, откуда начал движение. Его поведение зависит и от веса: тяжелое оружие не может взлететь высоко и должно упасть под действием силы тяжести еще до того, как вернется к бросавшему.

Из Египта это оружие распространилось и в сердце Африки. Абиссинский «тромбаш» сделан из твердого дерева, с остро заточенными кромками, около двух футов в длину; концы его находятся под резко выраженным углом 30°, но оружие при этом не возвращается

Бумеранг племени ньям-ньям называется «кульбеда». То же происхождение и у изогнутого железного метательного снаряда племени мундо из верховьев 11 ила — оружие такого же вида представлено на древнеегипетских изображениях. Хунга-мунга негров, живущих южнее озера Чад, и окрестных народов показывает дальнейшее развитие шипов или зубов, расположенных под различными углами, что позволяло оружию резать любой стороной. Разновидностей этой формы, изобилующей причудливыми украшениями, в числе которых — боковые лезвия, служащие и крыльями и наносившие врагам тяжелые раны, бесконечно много".

"Прямое происхождение египетского изогнутого деревянного меча от бумеранга показывают много образцов. Лезвие становится узким, плоским, более изогнутым; ручка показывает, что это больше не обычный метательный снаряд, а рукоять изрезана зарубками, чтобы увеличить плотность захвата.

Наилучший из известных мне образцов его находится в улакском музее (музей в Каире - Andrew VK).

Это легкое оружие из древесины сикомора, 1 метр 30 сантиметров в длину, около 15 сантиметров в ширину и 0,2 сантиметра в толщину; глубина перпендикуляра, соединяющего изгиб с хордой, составляет 10 сантиметров. Но что особенно замечательно, так это то, что с одной стороны на мече содержится так называемый «картуш» фараона Та-а-а (Семнадцатая династия), а на другом конце — вписанное в параллелограмм имя и инициалы «князя Туау, слуги своего хозяина в его походах». Этот прекрасный образец был найден вместе с мумией и другими предметами в Дра-Абу'л-Негга, в фиванском захоронении".


В завершение приведу изображение "Сабли кн.Ф.М.Мстиславского" - "родной" клинок с надписью: "изделие раба Всевышнего бога Касима из Каира. Будет крепкая защита во брани":



Андрей Кудрявец
8 июня 2008г



════════════════════════





Хостинг от uCoz