Святой правитель Египта

 

 

 

 

В египтологии имеется одна трудность, связанная с прочтением и интерпретацией титула фараона, записываемого следующей последовательностью иероглифов:

 

Титул огласован как insibya на основе клинописной таблички из Богазкёя. Трудно судить о правомерности такого подхода, поскольку известно, что при переписке особенно с одного языка на другой слова, а вместе с ними и имена, часто изменяются до неузнаваемости.

Принятая огласовка титула выглядит следующим образом: 

 

Интерпретация не менее туманна – осока, якобы, преимущественно росла в Верхнем Египте, а пчёлы большей частью водились в Нижнем Египте, из этого следует, что  эта последовательность иероглифов означает «царь Верхнего и Нижнего Египта». Причём, в качестве подтверждения приводится следующая запись титула правителя Нижнего Египта -

 

Натянутость такой трактовки видна, по-моему, невооруженным глазом. А что, если прочесть титул фараона, не прибегая к клинописным табличкам?

 

Придерживаясь обычных правил чтения, мы получаем формулу sw-t bity.

 

В первом слове титула угадывается слово «свят», святой», а во втором – «батя». В таком случае интерпретация не представляет сложностей: «батя» указывает на то, что его носитель – вождь и правитель, а «свят»/«святой» - его божественную сущность.

 

Ныне эта формула звучит несколько иначе – «святой отец». Понятно, что за многие века видоизменился и сам носитель этого титула, т.е. это глава церкви, тем не менее семантика более или менее сохранилась.

 

Слово sw-t можно интерпретировать как светлый (ликом), но это, по большому счёту, ничего не меняет, поскольку фараон в своей божественной сущности при жизни был земным воплощением бога Гора. Его часто так и называли - Гор имярек.

 

От имени Гора произошел, очевидно, более поздний титул правителей - КОРоль.

 

Образ египетского вождя/правителя, видимо, имеет отношение не ко всем пчёлам, а к одной - матке, как бы управляющей всем ульем.

 

Половая принадлежность здесь не имеет значния, поскольку вряд ли египтяне разбирались в этом, т.е. отличали мальчика от девочки.

 

Очевидным для них было одно - вся жизнь улья (страны) зависит от главной и единственной пчелы (правителя - бати, ставшего «отцом» всех своих подданных).

 

Можно также предположить, что имя бога-демиурга из славянского фольклора - Световид (Святовит) - этимологически восходит к титулу древнеегипетского фараона. По крайней мере, фонетическая тождественность более, чем очевидна.




════════════════════════



Хостинг от uCoz