Исторические фантомы



Исторические фантомы: монголы, Тимур и Тимуриды

Гипотеза


Исторические хроники нередко несут печать баснословности и даже откровенных фантазий, но чем вызвано их появление, в частности рассказы о легендарном Тимуре?

Обратимся к Википедии: Тимуридысредневековая среднеазиатская династия, правившая в Мавераннахре, Иране, Ираке и Афганистане с 1370 года до начала XVI века (ветвь династии правила в Бадахшане до 1585 года). Основателем династии был знаменитый полководец Тимур Ленг, происходивший из тюркизированного монгольского племени барлас. Один из представителей династии Тимуридов, Захир ад-дин Бабур, в 1526 году основал индийскую династию Великих Моголов. ... Империя Тимуридов образовалась на территории бывшего Чагатайского улуса Монгольской империи. В 1370 году в Балхе состоялся курултай, избравший Тамерлана эмиром Турана. Ядром государства стали территории Узбекистана (без Хорезма), Таджикистана и северного Афганистана. Столицей государства стал Самарканд. В 1376 году Империя Тамерлана поглощает Хорезм, а в 1384 - Сеистан и Забулистан (юго-западный Афганистан). К 1393 году юго-западные владения Тамерлана достигают Багдада. В 1395 году его войско предпринимает поход против Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак), а в 1398 году против Делийского султаната. В 1401 войска Тамерлана захватывают Дамаск, а в 1402 году наносят поражение турецкому султану, в результате которой в Самарканд привозят трофейный Коран Усмана.

Последнее сообщение о взятии Тамерланом Дамаска поражает более всего, т.к. от Самарканда до него по прямой 2800 км, а реальный путь превысит 3000 км. В чём смысл запредельного по своей дальности и тяжести похода? Неужели чтобы добыть трофейный Коран Усмана? Если учесть, что Тамерлан перед этим захватывает Делийский султанат, то выходит, что ему пришлось преодолеть оттуда до Дамаска около 5000 км. Это немыслимо даже по современным меркам! Такое путешествие равносильно пешему походу из Москвы в Улан-Батор. Как и в истории с нашествием монголов на Русь, это выглядит слишком неправдоподобно.

Сомнения обусловлены ещё вот каким обстоятельством. Традиционно военные походы в Восточное Средиземноморье и Малую Азию совершали египетские правители Древности, т.е. захват Дамаска и битва с турецким султаном прекрасно ложится в канву истории Египта, одно из названий которого Тимури (Та-мери — "любимая страна"). Причём мифология Египта включает рассказ о походе бога Осириса и его сына Македона по маршруту Александра Великого, дошедшего, как известно, до Индии. Поэтому складывается впечатление, что история походов Тамерлана — калька с древнеегипетской истории, а сам персонаж Тимур — это всего лишь правитель Тимури.

К Тимуру, видимо, следует присовокупить и мифическую царицу Тамару.

Теперь о монголах, о которых спорят давно и безуспешно. Видимо, здесь, как и в истории с Тамерланом, нелишне обратиться к этимологии слова "монгол", ставшей камнем преткновения для академических лингвистов. Монголов объединяет одно важное обстоятельство — они обитают где-то на востоке. Другое известное их качество — они оставили значительный след в истории. Столь значительный, что... его не могут найти! Вся их великая история прослеживается исключительно на бумаге, а не в ходе археологических исследований. Так кто такой великий и одновременно восточный монгол? Оказывается, есть такой персонаж, известный как минимум с эпохи древнеегипетского Среднего царства, звали его Мин-Гор, о котором Тураев пишет следующее ("Рассказ египтянина Синухета"): "Мин действительно почитался в восточной пустыне, особенно к востоку от Копта, в Хаммаматских рудниках. Здесь иногда его сопоставляют с Гором".

А.Зубов в книге "Религия Древнего Египта" сообщает о ритуале коронации фараона: "В завершающей части ежегодного праздника Мина царь венчался двойной короной и при этом возглашалось: "Гор, сын Исиды и Осириса получил великий венец Верхней и Нижней страны, царь (имярек) получил венец Верхней и Нижней страны". И после этого царь именуется Мин-Гор-Нахт, то есть "Мин-Гор-Могучий".

Память о Мин-Горе, согласно Тураеву, сохранилась прежде всего на восточных окраинах, таким образом, в представлениях египтян Мин-Гор — повелитель/покровитель восточных пустынь. Мин-Гор посредством ротацизма легко "превращается" в монгола (Мин-Гор => Мин-Гол), а попав в другую среду, был интерпретирован как великий и могучий народ, живущий в восточных степях и пустынях. Очевидно, "Повесть временных лет" — такая же компиляция древнеегипетских литературных источников, как и рассказы про всемогущего Тамерлана.

О дублировании древнеегипетской географии свидетельствуют и такие факты:

— подавляющее большинство монголов проживает в Китае, т.е. в действительности монголы принадлежат к китайскому сообществу народов, живущих на крайнем востоке Евразии;

— историческое название Китая — China, его легко перепутать с названием Сина, которым именовали Синайский полуостров, расположенный на востоке от Египта. Там с доисторических времён добывалась бирюза, сопутствующая месторождениям меди, поэтому на Синае древние египтяне интенсивно развивали добычу медной руды и производство самой меди. Бирюза стала символом Синая, и, видимо, не случайно в русском языке появилось слово синий (от Сина).

Китай, как известно, знаменит своим древним фарфором, но при ближайшем рассмотрении китайского древнего фарфора нет — в лучшем случае это Позднее Средневековье. Египет также известен искусными изделиями из фарфора, знаменитого тем, что "изделия из настоящего египетского фарфора очень легкие, тонкие и изящные, если посмотреть на свет, то будут просвечивать контуры ваших пальцев рук". При этом египетский фарфор известен за многие сотни лет до нашей эры (Уоллес Бадж): "В период, наступивший за XXII династией, имеющие надписи скарабеи из мрамора, пасты и т. д. встречаются в виде вставок на пекторалях, выполненных в виде пилонов из египетского фарфора, покрытого синей, зеленой или желтой глазурью."



Андрей Кудрявец
17 июня 2015г


════════════════════════






Хостинг от uCoz