Лунная гонка представляет собой малоизученную область, поскольку считалось, что многие события 60-х годов прошлого века шли своим чередом и никак между собой не были связаны. А некоторые из них вообще покрыты ореолом таинственности. Так, например, указывается, что начало советско-американского сотрудничества в космической сфере пришлось не только на разгар лунной гонки (1967 год), но и на период ожесточённых боёв во Вьетнаме, к которым, как известно, обе страны имели непосредственное отношение и, более того, были в них противниками. Но кто стоял за этим сближением и кто конкретно вёл переговоры?
Очевидно, скрытые от посторонних глаз советско-американские контакты проявились в полной мере после избрания президентом США Никсона в ноябре 1968 года и прихода в администрацию Генри Киссинджера. Смена власти в Белом доме немедленно принесла свои плоды – СССР стал затягивать с пилотируемым облётом Луны, зато американцы заявили о его осуществлении. По одному событию трудно определить синхронность действий, поэтому продолжим исторический экскурс.
Во Вьетнаме, как упомянуто выше, идёт война, в которой столкнулись основные геополитические конкуренты: СССР и США. Но если предположить, что между ними происходит скрытый торг, то так или иначе он должен был проявиться, в том числе и в самой горячей точке планеты.
Здесь надо напомнить, что в 1968 году основные силы Вьетконга были разбиты, и США переключились на подавление армии Северного Вьетнама. Казалось бы, для развития успеха необходимо было уничтожить северо-вьетнамские базы снабжения и перекрыть "тропу Хошимина", но американцы не торопятся и передают "бразды правления" вьетнамским союзникам. А в июле 1969 года и вовсе начинают вывод войск. Совершенно случайно в этом месяце происходит шоу с "Аполлоном-11", и СССР посещает сотрудник НАСА Фрэнк Борман.
Случайно ли американцы в одни и те же дни демонстрируют провал во Вьетнаме и выигрыш в лунной гонке? Тоже можно сказать "всякое бывает…". Кто сейчас вспомнит, когда американцы вновь заявили о себе во Вьетнаме? А случилось это – да-да, вы не поверите! – в дни завершения шоу "Аполлон-17" (последнего из программы "Apollo"). 19 декабря 1972 года приводнился "Аполлон" и в этот же день были нанесены первые бомбовые удары по Ханою. Сама же операция "Linebacker II" началась 18 декабря, когда основная часть шоу "Аполлон-17" была уже сыграна. Операция длилась 10 дней и завершилась полным успехом, что вынудило Северный Вьетнам сесть за стол мирных переговоров.
С июля 1969 года по декабрь 1972 года американцам пришлось несладко. Всё это время они не предпринимали активных действий, а только едва-едва сдерживали натиск сил Вьетконга и Северного Вьетнама. Когда же руки у них оказались развязанными — с завершением лунных "миссий" — то ярость и жестокость были явлены миру во всей своей красе, не оставляющей сомнений в реальной военной мощи США.
Бомбардировщик B-52 ВВС США в небе Вьетнама.
Посадив враждующие стороны – Северный и Южный Вьетнам - за парижский стол переговоров, США покинули страну, выполняя тем самым пункт подписанного договора и сохраняя лицо победителя. Северный Вьетнам, используя военную помощь СССР, оказался в выигрышном положении и снова развязал военные действия против Сайгона (Южного Вьетнама). Но США не стали вмешиваться и вскоре Вьетнам "достался" СССР и влился в социалистический лагерь, став его членом.
Итак, с Вьетнамом можно констатировать следующие совпадения:
1. Перед началом "лунных миссий" "Аполлонов" активные военные действия во
Вьетнаме прекращаются (1968 год).
2. Перед началом центрального действия шоу "Аполлонов" - "высадкой" на Луну – США выводят из Вьетнама значительную часть своего контингента (июль 1969 года).
3. В течение нескольких лет, когда проходили "лунные миссии", США отдают инициативу Вьетконгу и Северному Вьетнаму, ведя преимущественно оборонительные бои.
4. США проводят одну из крупнейших операций за весь период войны во Вьетнаме непосредственно в момент окончания "лунных миссий" (18 декабря 1972 года).
С точки зрения СССР, Вьетнам положительно сказался на имидже социалистической
системы и принёс ощутимые геополитические плоды: за Вьетнамом последовали Лаос и Камбоджа. Хотя впоследствии Камбоджа доставила множество хлопот, но это уже другая история.
Но вряд ли Вьетнам можно считать достаточной платой за Луну. Во-первых, поддержка дружественных режимов требует значительных затрат. Во-вторых, СССР сам испытывал экономические трудности, и лишняя обуза была ему весьма не кстати. В-третьих, "вьетнамский приз" был растянут во времени и до 1973 года его будущий обладатель находился в состоянии неопределённости. Поэтому логично предположить, что список бонусов, полученных СССР за Луну, должен быть в материальном плане более ощутимым.
К таким бонусам, безусловно, относится КамАЗ. В 60-х годах СССР стал испытывать острейший дефицит в большегрузном автотранспорте, поэтому возникла потребность в строительстве нового завода. Но дела шли, как обычно, не шатко и не валко – не могли найти место под строительство, не было средств на начало долгостроя ("долгострой", если кто не помнит, - обычное состояние советской стройки, растягивающейся на десятилетия), конструкторы, опиравшиеся на имевшуюся в СССР техническую базу, были не в состоянии предложить современную модель грузовика. И помощь неожиданно пришла… из США, предоставивших свои модели грузовиков для копирования:
"Пятидесятилетний Анатолий Маврикиевич, ностальгирующий по временам работы над ЗИС-150 и КАЗ-585 (как известно, созданных на основе грузовых International), настоял на International-110 в качестве прототипа для камского автомобиля ... Для своего времени International-110 были самыми распространенными грузовиками среднего класса в США".
Американский грузовик "International-110".
Базовой моделью для будущих КамАЗов был выбран International из серий 110 и 220, после чего работа закипела (там же):
"13 декабря 1969 года на берегу Камы вынули первый ковш грунта, грандиозная стройка началась.
...
К сентябрю 1972 года начинается поставка оборудования: из Москвы уже поступили токарные станки, из Саратова – внутришлифовальные, из Воронежа – ковочные молоты. Первые заказы выполнили ГДР и Швейцария, идут поставки из Италии, Англии, США и других стран.
В это время на строительстве Камского автозавода побывала группа американских журналистов, представлявших ведущие издания США – "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост", "Балтимор Сан" и др.".
Можно сказать, из дружественной (в затруднении - в кавычках писать или нет?) страны в СССР прибыла инспекция.
Оборудование для КамАЗа поставляли около 700 зарубежных компаний, в том числе из США и Японии. Есть также неподтверждённые сведения о том, что США открыли для СССР кредитную линию под строительство завода. Действительно, из-за падения экспорта поступление иностранной валюты в СССР сокращалось катастрофическими темпами, и строительство такого завода ему было не по карману, а тут ещё огромные траты на лунную программу и всё раскручивающуюся гонку вооружений.
Откуда СССР мог взять валютные средства, если его продукция неконкурентоспособна, а на экспорт в западные страны нефти и газа США наложили эмбарго? Но, как известно, США делают широкий жест и снимают эмбарго. Причём "совершенно случайно" это происходит в 1968 году - советский газ пошел в Австрию. За ней последовали Германия, Франция и Италия. И вскоре выяснилось, что мощностей трубопроводов не хватает, поэтому пришлось срочно достраивать нефте- и газопроводы. По "случайному совпадению" строительство нефтепровода "Дружба-2" началось в 1969 году и в том же году советское внешнеторговое объединение "Союзнефтеэкспорт", специализировавшееся на продаже природного газа за рубеж, приступило к двусторонним переговорам о начале поставок газа в ФРГ. Как бы там ни было, плодотворные совместные усилия США и СССР помогли стране советов с валютной выручкой на долгие годы вперёд.
Острейшую проблему для СССР представляло также отставание в области электронной техники и внедрения цифровых технологий. Кибернетика, будучи теоретической дисциплиной, не могла решить задачу с выпуском в СССР конкурентоспособных электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Нужны были конкретные разработки, учитывавшие существующую в СССР элементную базу, которая, кстати, отнюдь не блистала. Положение усугублялось упомянутым выше эмбарго - наложенным запретом на поставки в СССР и страны соцлагеря высокопроизводительных компьютерных машин. И вдруг "гордиев узел" компьютерных проблем разрубается одним махом. Произошло это в те же дни, когда "на берегу Камы вынули первый ковш грунта" под фундамент будущего завода КамАЗ:
"Ровно сорок лет назад, 18 декабря 1969 года, состоялось историческое заседание коллегии Министерства радиопромышленности СССР, которое кардинально изменило вектор развития отечественной вычислительной техники. Споры о том, были ли принятые решения правильными и необходимыми, или ошибочными и принятыми из расчета получения сиюминутной выгоды, идут до сих пор".
О чём спорили высокие чиновники и лучшие умы СССР? На самом деле спора как такового и не было (там же):
"упомянутое совещание 18 декабря, на котором присутствовали почти все, кто тогда имел отношение к руководству разработками в этой области, директивно постановило ориентироваться на IBM/360. То, что техдокументацию и ПО придётся фактически воровать, а IBM/360 – разработка 1963-64 года, и решительно устарела уже к моменту совещания, никого не остановило".
Американская ЭВМ "IBM-360"
Но ничего воровать не пришлось, т.к. США неожиданно разрешили продажу машин IBM-360/370 своему геополитическому врагу. "Враг", не долго думая, скопировал эти машины, положив начало серии ЕС-ЭВМ. Немного поздней США продали в СССР ЭВМ "DEC PDP-11", из которой на родине победившего социализма родилась серия СМ-ЭВМ.
Устарела эта техника или не устарела – тема для демагогических рассуждений. В СССР ничего подобного не было ни на бумаге, ни в металле, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Поэтому спорить тут совершенно не о чем. Интересно другое: одна сторона спорщиков, почуяв подвох со стороны мирового угнетателя пролетариев, сообразила верно – твой враг пошел тебе навстречу не просто так. Но она даже представить себе не могла, что стоит за этим событием!
Об удивительных переменах в 70-х года во взаимоотношениях США и СССР в области компьютерной техники говорится в статье портала Хабр, цитата:
"Стоит отметить, что в 70-е одновременно с наступлением нефтяного кризиса, СССР достигает пика богатства и доброжелательного сотрудничества с западом, в связи с чем на территорию Союза ввозят невероятное количество западных ЭВМ. У нас работали 2 Burroughs (компьютеры Burroughs Corporation - авт.), около 6 CDC (компьютеры компании Control Data Corporation - авт), несколько HP 3000, два IBM S/360 и под конец десятилетия даже несколько настоящих DEC VAX. Все эти машины работали наряду с советскими флагманами того времени, типа БЭСМ-6. Представители министерства электронной промышленности СССР едут в Motorola и обсуждают детали копирования MC10k, начинаются переговоры с IBM о лицензировании S/370 как «Ряд-2». У Siemens закупаются Siemens 4004 и клонируются как М-4000".
Автор статьи ошибочно связывает благорасположение США к СССР с мировым нефтяным кризисом и пиком богатства СССР. В действительности ВВП СССР достиг максимального значения только в 1983-м году (источник).
Оставался ещё один важнейший вопрос, наводивший тоску на руководителей СССР. Речь шла о гонке вооружений, вытягивавшей из СССР огромные ресурсы, что негативно сказывалось на уровне жизни населения и состоянии экономики в целом. Тема достаточно сложная и весьма щекотливая. Делать щедрые подарки своему противнику никто не хотел, да и в мыслях не держал. После длительных переговоров в Москве и Вашингтоне, проводившихся лично Киссинджером, была выработана концепция стратегического паритета, причём на сравнительно низком, но приемлемом для обеих сверхдержав уровне. Итогом этой работы стало заключение договора ОСВ-1, а за ним последовала еще серия соглашений, ознаменовавших так называемую "разрядку напряженности". Осталось упомянуть об очередном совпадении: переговоры начались 17 ноября 1969 года.
Продолжим список "странных" совпадений:
5. В 1968 году США снимают эмбарго на экспорт из СССР в страны Запада энергоресурсов – нефти и газа. В тот же год газ пошел в Австрию.
6. 13 декабря 1969 года на берегу Камы при непосредственном участии США началось строительства завода КамАЗ.
7. 17 ноября 1969 года между СССР и США стартовали переговоры об ограничении стратегических вооружений.
8. 18 декабря 1969 года заседание коллегии Министерства радиопромышленности СССР директивно постановило ориентироваться на IBM/360, т.е. речь шла о полном копировании американской ЭВМ семейства IBM/360.
9. В 1969 году начато строительство нефтепровода Дружба-2, увеличившего впоследствии экспортные возможности страны более чем в два раза.
10. В 1969 году стартовали двусторонние переговоры о начале поставок газа в ФРГ и в этом же году советский экспортный газ пошел в Италию.
Апофеозом сближения США и СССР стал совместный полёт "Союза" и "Аполлона" с последующей стыковкой на орбите:
Но что послужило фундаментом для столь тёплых отношений, учитывая тот факт, что обе страны de facto ведут между собой войну во Вьетнаме? Причём характер потепления демонстрирует явную однобокость - одна сторона делает одолжения другой и взамен как бы ничего не получает.
Чтобы расставить все точки над "i" в вопросе об односторонних уступках и необъяснимых подарках, приведём также примеры, касающиеся темы личных взаимоотношений руководителей США и СССР. Дело в том, что Брежнев хоть и переживал за страну, но имел слабости, которые в те времена квалифицировались, как идеологически чуждые и недостойные облика строителя коммунизма. Речь вот о чём:
- В 1971 году Никсон дарит Брежневу "Кадиллак" (модель неизвестна). Непонятно за какие заслуги, ведь они ещё даже ни разу не встречались.
- В 1972 году Брежнев получил в подарок от Никсона ещё одну машину, "Кадиллак Эльдорадо":
Причём Брежнев сам попросил об этой услуге. Выходит, американцы были у него в долгу. А как ещё объяснить эти пикантные отношения?! В довершение темы "Кадиллака Эльдорадо" - маленький штрих: "Кадиллак" изготавливают по личному заказу Брежнева и доставляют в Москву транспортным самолётом ВВС США. Если брать по меркам сталинской эпохи, то это тянуло на измену родине с причитающейся высшей мерой наказания.
- В 1973 году Брежнев снова просит у Никсона машину – теперь уже синий "Линкольн Континеталь". Стоит ли говорить, что спецзаказ выполняется в кратчайшие сроки и безвозмездно?
- Позже фирма "Кольт" изготовила для Брежнева два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2, украшенные богатой гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью. На рукоятке надпись на русском: "Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу". Вручил этот подарок Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке:
Здесь надо отметить, что зарубежные политики - главным образом, руководители коммунистических партий - тоже делали щедрые подарки Брежневу, таким нехитрым образом они рассчитывались с СССР за солидную финансовую поддержку, т.е. давали взятки в виде дорогих подношений. Единичные подарки делали и представители других держав, но случай с Америкой относится к беспрецедентным и необъяснимым: американцы не только одаривали Брежнева, но и выполняли его капризы, т.е. царило полное взаимопонимание в вопросе "кто кому должен и за что".
Всё это выглядит нелепо и даже фантастически, если предположить, что за приведённым списком "случайных совпадений", подарками Брежневу и уступками со стороны США ровным счётом ничего нет. На самом деле мы имеем дело со списком улик, доказывающих, что США добросовестно ОПЛАТИЛИ услугу, оказанную Советским Союзом и лично товарищем генеральным секретарём. Улики, разумеется, косвенные, но в юридической практике таковые также относятся к доказательной базе, а в нашем примере - к категории неопровержимых доказательств. При этом с полной уверенностью можно утверждать, что, в случае отказа генсека сотрудничать с США, не было бы никаких "лунных миссий", поскольку СССР обладал всеми возможностями для разоблачения лунных афер и без его поддержки никто, находясь в здравом уме и доброй памяти, не решился бы на подобную беспрецедентную фальсификацию.
Леонид Брежнев поднимает тост за здоровье Ричарда Никсона, 1973 год.
Что человечество сегодня знает о "покорении" Луны? Только то, что рассказали и показали ему американцы. Сотни килограммов лунного грунта, якобы доставленных на Землю, хранятся за "семью печатями" и недоступны для независимой инспекции. Те ничтожные количества, которые фигурируют в разных отчётах, вполне могли быть получены с помощью автоматических аппаратов. Большой массив фото- и видеодокументов, отснятых в ходе "миссий" вызывают множество недоуменных вопросов, из-за чего защитники НАСА вынуждены признать, что некоторые материалы "доснимались в Голливуде", чтобы представить их в лучшем виде. Этой же версии придерживается и Алексей Леонов. Правда, тут же возникает вопрос: если в США смогли изготовить лунные кадры, в реальность которых поверили, то почему бы не заснять в Голливуде все миссии целиком? Зачем куда-то летать, если лунный грунт можно получить с помощью автоматических станций, а видео- и фотоматериалы снять в земных условиях?
Ни в чём не убеждают и снимки от программы LRO – это очередная серия американских "свидетельств", легко изготавливаемых на обычном компьютере. Ни одна страна в мире не заявила об обнаружении на Луне с помощью своих космических аппаратов следов миссий "Apollo", и что более всего удивительно, ни СССР, ни его правопреемница Россия никогда не проявляли интереса к проведению инспекций Луны, чтобы своими глазами увидеть то, о чём так красочно рассказывают американцы.
Но, учитывая вышеизложенные обстоятельства, становится понятно: ничего удивительно в том, что Россия покрывает НАСА, нет.