Царский курган" г.Керчи и его ориентация.
"Царский курган" г.Керчи и его ориентация
Общие сведения о Царском кургане
Как пишет В.Ф.Гайдукевич ("Боспорские города. Уступчатые склепы. Эллинистическая усадьба. Илурат"), "восстановить полностью историю исследования Царского кургана невозможно из-за отсутствия соответствующих материалов в архиве Керченского археологического музея, погибших во время Великой Отечественной войны". Поэтому информация, представленная здесь, собрана из разных источников, основные из которых - упомянутая книга Гайдукевича и сайт "Керченского историко-культурного заповедника".

Вход в дромос Царского кургана.
Когда в конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик участвовал в исследовании богатейшей гробницы Куль-оба на окраине Керчи, он видимо не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включиться в раскопки курганов. Другой участник открытия - Дамиан Карейша, - ему представилась честь преподнести находки Императору, составил Ашику жесткую конкуренцию. Русский императорский двор назначил его специальным представителем по раскопкам и предписывал ему «стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние веши». Раскопки зачастую носили характер безудержной погони за дорогими античными находками - научные цели в течение длительного времени были отодвинуты на задний план. Ашик и Карейша раскапывали курганы спешно один за другим. При малейших признаках неудачи курган оставляли и переходили на другой.

Царский курган. Рисунок 1866 г.
В этой ситуации А. Ашик не мог обойти огромный курган, расположенный в 4-х верстах от Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай. Исследователи не без основания полагали, что чем выше курган, тем богаче находки, которые там можно было сделать. Уже несколько лет с перерывами нанятые Ашиком рабочие пытались проникнуть внутрь гробницы, и в феврале 1837 года они открыли вход в нее. Вот как характеризует гробницу ее открыватель, директор Керченского Музея Антон Ашик: «Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу; он в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ; однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле. Устройство кургана совершенно отлично от тех, которые доныне были мною раскапываемы: все они сооружены из одного только камня или из земли; Царский же курган состоит из толстых слоев глины и крупного камня. По этому самому никак нельзя было ожидать, чтобы хранившиеся в нем сокровища были похищены; между тем - вышло противное. Из исторических записок путешественников видно что генуэзцы при самом начале своего владычества в Крыму тотчас обратили корыстолюбивые виды свои на Пантикапейские курганы; это доказывается еще и тем обстоятельством, что на стенах открытой гробницы находятся в нескольких местах кресты. Вообще генуэзцы были гораздо искуснее нас в раскопке курганов, потому что разрытые ими насыпи не представляют снаружи почти никаких признаков раскопки...
Мне кажется что открытый нами памятник не имеет ничего равного себе в сфере древнего зодчества...На стенах нашей гробницы заметны впадины, в которые, вероятно, были вделаны мраморные и бронзовые плитки или разрисованные деревянные дощечки гробницы, подобные этой, могут служить доказательством, что в Пантикапее, как и в Египте, гробницы царские, сооружение которых требовало много времени, созидаемы были при жизни тех лиц, для которых они должны были служить местом вечного успокоения.
Трудно определить время постройки этой гробницы и какому именно из боспорских архонтов она принадлежала. Я отношу ее подобно гробницам в Золотом кургане и Кулобскую, к первым векам владычества греков в этом крае».

Вид кургана в 19 веке.
Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида. Остатки стены видны и в настоящее время, хотя они почти полностью покрыты грунтом, но кое-где ещё проглядывают известковые блоки со следами очень сильной эрозии.
Внутри курган состоит из усыпальницы и длинного, выложенного из рустованных плит коридора.

Схема продольного устройства склепа. По данным А.Ашика,
"Царский курган имеет в окружности, у самой подошвы, 125 сажень (267м); ход в гробницу простирается на 17 сажень (36м). Огромные боковые стены его, украшенные рустиками, сходятся вверху на расстоянии 5½ сажень (12м) от основания и составляют конический свод, состоящий из 11 уступов камней, лежащих горизонтально один на другом. Вышина самой гробницы, от основания до верхнего камня, замыкающего свод, простирается на 5 сажень (10,7м)".

Горизонтальный разрез склепа (1 - вид снизу, 2 - вид сверху).
Погребальная камера сооружена на скале. В плане она почти квадратная (4,39 х 4,23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры - почти 9м.

Уступчато-кольцевой купол, вид снизу.
Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников. Если Вы оглянитесь назад из камеры гробницы, то обнаружите, что выход кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи (у меня такого впечатления не сложилось - автор). Этот эффект достигался неодинаковой шириной и непараллельностью стен дромоса. Вполне вероятно, древние греки стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.

Вид из погребальной камеры.

Дромос (греч. δρόμος - дорога, проход). Проход в купольную гробницу, находящуюся под курганом.

Внутри дромоса.
Все блоки склепа и дромоса уложены насухо, без вяжущего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах использовались строителями для балок и распорок при сооружении склепа. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными "пробками", которые сохранились в некоторых местах.

Блоки дромоса.
Вид рустованных блоков как бы акцентирует внимание не на самих блоках, а на качестве стыков между ними - очевидно, этому придавалось особое значение:

Высокое качество кладки, обеспеченное превосходной обработкой блоков.
Характерно, что из камеры Царского кургана виден акрополь Пантикапея. Склеп и дромос перекрывала насыпь, состоявшая из нескольких слоев глины с водорослями и бутовыми камнями. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками.
Считается, что курган был полностью ограблен еще в древности. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага. Но уровень строительного мастерства дает основания полагать, что эта гробница предназначалась для одного из боспорских царей, скорее всего Левкону I (389 - 349 гг. до Р.Х.), при котором Боспор достиг большого могущества и экономического расцвета.
В первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане устроили место для молений. От этого времени сохранились кресты и рисунки. Позже лаз был засыпан и забыт.

Рисунки на плитах дромоса.

Прорисовка рисунков дромоса.
К сожалению, в настоящее время рисунков там более чем достаточно, причём современное варварство соседствует, а кое-где и накладывается на символику "ранних христиан", что лишает посетителей возможности "отделить зёрна от плевел".
Ориентация Царского кургана
Об ориентировке склепа, как правило, пишут уклончиво - она не типичная для курганов, расположенных к западу от Боспора, которые преимущественно ориентированы на восток, что, как считают археологи и историки, даёт основание предполагать созерцание покойником из погребальной камеры пейзажей и видов на Боспор.
Первое впечатление относительно Царского кургана: его ориентация выбрана случайным образом, и "смотрит" он приблизительно на юго-запад:

Царский курган - вид из космоса.
В частности из камеры Царского кургана виден акрополь Пантикапея:
Однако, ещё раз обратим внимание на схему продольного устройства склепа:

Схема продольного устройства погребения Царского кургана.
Из неё следует, что строительство было начато с погребальной камеры, имевшей, судя по всему, предварительную ориентацию. После её завершения, архитектор уточнил направленность оси склепа, повернув его на 3°6' по часовой стрелке. Данное обстоятельство исключает вариант случайного выбора ориентации кургана, в котором имеются признаки тщательной выверки оси погребения - первоначальная ошибка при возведении погребальной камеры была скорректирована по азимуту примерно на 6 солнечных диаметров. Величина коррекции позволяет исключить и версию с ориентацией кургана на акрополь Пантикапея, т.к. направление на него можно выставить с высокой точностью в любой день, когда видимость составляет 5-6 км. Таких дней в Крыму - около 300, что даёт возможность точно определить направление оси кургана ещё до начала его сооружения. Неизбежно напрашивается вывод: архитектор не имел возможности с самого начала точно определить его ориентацию - коррекция была произведена позднее, когда позволили соответствующие условия. Осталось выяснить, каковы были эти условия, и куда, собственно, направлена ось склепа Царского кургана.
Современные представления о курганных культурах и циркумпонтийской курганной культуры в частности, сходятся на том, что курган служил своеобразным инструментом достижения потустороннего мира - царства богов или небесного царства. Поэтому курган должен быть встроен в Космос и быть его частью, из чего следует, что курган должен выполнять определённым космологическим требованиям. Нам они доподлинно не известны, но из общих соображений можно предположить, что курган каким-то образом был связан с небом или солнцем, являющимся основным небесным "действующим лицом".
Взяв на вооружение "солнечную" гипотезу, попробуем определить ориентацию Царского кургана. Направление его оси на юго-запад свидетельствует о том, что курган, очевидно, обращён на закат солнца в период зимнего солнцестояния. Координаты Царского кургана: 45°22′26″ с. ш. 36°31′33″ в. д.
С помощью программы RedShift определяем "истинный" азимут заходящего на горизонте солнца в день зимнего солнцестояния:

Азимут заходящего солнца в день зимнего солнцестояния, наблюдаемый из склепа Царского кургана.
"Истинный" азимут солнца равен примерно 235°. Реальный азимут, как правило, отличается от "истинного" - последний не учитывает рельеф местности. В нашем случае, по свидетельству очевидцев, ось погребального склепа "смотрит" на гору Митридат, где находятся развалины акрополя античного Пантикапея. Следовательно реальный азимут будет заведомо отличаться от "истинного" в меньшую сторону. Реальный азимут мне не известен, т.к. определяется в полевых условиях. Тем не менее, сравним "истинный" азимут заходящего солнца в день зимнего солнцестояния с осью погребального сооружения Царского кургана:

Сравнение "истинного" азимута заходящего солнца в день зимнего солнцестояния с осью склепа Царского кургана.
С учётом того, что реальный азимут меньше "истинного", а также возможных непредвиденных погрешностей, выходит, что Царский курган города Керчи ориентирован на закат солнца в день зимнего солнцестояния. Этот факт можно считать символичным и достойным подробнейшего обсуждения, которое, однако, выходит за рамки данной работы.
Теперь у нас есть возможность гипотетически представить последовательность сооружения кургана. Наиболее удобное время начала работ - весна. В это время, видимо, и была заложена погребальная камера. Но приглашенный архитектор не обладал сведениями об азимуте заходящего солнца в день зимнего солнцестояния в данном месте, поэтому ему пришлось использовать приблизительное направление. К зиме погребальная камера была готова, но дальнейшее строительство было приостановлено для уточнения азимута. 21 декабря - по нашему календарю - архитектор определил место на горизонте, где зашло солнце, направление на которое и стало окончательным (скорректированным) ориентиром для строителей кургана.