Справочная информация:
Артеми́да (др.-греч. Ἄρτεμις) — в древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой.
Статуя Артемиды, римская мраморная копия с оригинала 325-320 гг. до н.э., Лувр, Париж.
Как мы ранее неоднократно отмечали, характеристика "богиня (бог) плодородия" тянется из 19-го века, в котором во всех непонятных по происхождению божествах учёным хотелось видеть связь с плодородием без всякого на то основания. В данном случае его тоже нет.
Далее - важный момент, цитата:
Этимология имени Артемида (др.-греч. Ἄρτεμις) неясна. Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона Делос.
"Сестра-близнец" Аполлона - это серьёзная заявка на отождествление Артемиды с богом солнца, которая, на первый взгляд, совсем не очевидна. Однако сделаем морфологический разбор имени, исходным вариантом которого было АРТЕМИС (Ἄρτεμις). Значимыми фонемами слова являются следующие:
АРТЕМИС = АРТ+МС = А+РТ+МС
Такая запись позволяет идентифицировать акроним, нередко встречающийся в именах античной эпохи:
А - знакомый нам формант, образующий вариант полного имени по примеру Лёша=>Алёша, также ТН=>АТН=>АТОН=>АФИНА.
МС - часто встречающаяся морфема в титулатуре египетских фараонов в значении "рождённый". В качестве примера - Тутмос, означающее "рождённый Тотом".
Остаётся выяснить, что скрывается за двусогласным слогом РТ. Но у нас есть подсказка, указывающая на солнцеподобного персонажа и при этом в женском облике. Такой хорошо известен:
Нам достаточно варианта "Рат", служившего женской ипостасью бога солнца Ра. Напомним, что окончание '-т' образует в древнеегипетском языке женский род.
Рат переняли греки, образовав имена "Ратус" и затем посредством обычного параротацизма ('р'=>'л') - "Лето".
Таким образом мы получаем перевод имени греческой богини "Артемиды": "Рождённая богиней "Рат". Или с расшифровкой "Рат": "Рождённая женой бога Ра". И этот перевод, как мы видим, сделан с древнеегипетского языка.
Пример хождения имени:
Бирка мумии, III в.н.э., Египетский национальный музей.
Надписи
Аверс: Ἄρτεμις γυναιγος Παῆτος. Перевод: Артемида жена Паеса.
Реверс: Ἄρτεμις Σανσνῶτος μητρὸς Θαήσιος. Перевод: Артемида, дочь Сансноса, мать Таисис.
Данный факт находится в одном ряду с другими, выявленными ранее, а именно следующие греческие имена и названия имеют древнеегипетское происхождение:
Зевс (Дионис, Адонис, Теона и др.);
Аполлон;
Афродита;
Гермес;
Геракл;
Афина;
Геката;
Гелиос;
Парфенон;
Серапис.
Но самое удивительное то, что и хороним "Эллада" также имеет древнеегипетскую этимологию, а это уже затрагивает базовые цивилизационные аспекты. Эллада зародилась в Египте, точнее в Дельте. Причина в том, что Дельта не вписывается в сакральное пространство Египта с его делением на Верхний и Нижний, поэтому там была определённая свобода от жреческого засилья. Даже счёт номов в Дельте был отдельный от всего Египта. Тотем Дельты - Хор-Ра, от которого этимологизируется "Эллада", а также варианты названия "Галлия", включая Галилею.
Эллинизация - это этап истории Древнего Египта, когда эмансипация Дельты, а затем и всего Египта дала толчок в развитии не только ойкумены, но и всей цивилизации в целом. Из Египта эллинизация распространилась на Эгеиду и далее по всей ойкумене, в результате чего Эллада обрела статус колыбели европейской цивилизации. При этом ошибочно считается, что таковой колыбелью была Греция.
Андрей Кудрявец13 июня 2021г